Иисуса Христа неуместно называть «сосудом, который был наполнен Богом» — 4 аргумента

БОГ ИИСУС ХРИСТОС

Все чаще слышу от своих знакомых слова, что Иисус Христос, обещанный Мессия, был «сосудом, исполненным Богом». Чаще всего ее произносят те из моих друзей (не евреев), кто в той или иной степени увлекается иудаизмом. Эта фраза, выглядящая на первый взгляд так благочестиво, кроет в себе, на мой взгляд, умаление природы Христа Мессии и не соответствует тому, что о Христе говорится в Библии.

Давайте рассмотрим четыре аргумента в пользу того, что Иисуса неуместно назвать «сосудом, который наполнен Богом».

1. Библия нигде не называет Христа таким образом

Он назван в Священном Писании десятками различных образов (Утренняя Звезда, Краеугольный камень, Лев из колена Иудина, наша Пасха и т.д. — полный перечень здесь) но, разве не странно, что Иисус нигде не назван «сосудом Господа»? Более того, о Нем сказано что Он имеет власть над глиняными сосудами для сокрушения, и Он делится этой властью со Своими верными:

«и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего» (Откр. 2:27)

2. Слова «Мой сосуд» использованы в Новом Завете для описания человека

Этими словами назван новообращенный по имени Савл:

«Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.» (Деяния 9:1)

Является по крайней мере странным использовать эти же слова, характеризующие новообращенного Савла, для описания сущности или роли Мессии и Спасителя Иисуса Христа. Нет проблемы использовать для описания служителя Божьего тех же образов, что и Его Учителя по нисходящей (Он — свет, и мы — свет) но мы нигде не находим обратного использования по восходящей линии иерархии (мы соль, значит и Он — соль) и т.п. Т.е. свойства Творца передаются творению по нисходящей, но не наоборот. Абсурдно, когда сосуд назовёт своего Горшечника таким же «сосудом».

3. Тело человека действительно названо в Библии «сосудом», но лишь для контраста,- чтобы приписать славу Богу

Мы читаем следующие слова:

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.» (2 Кор. 4:7)

Обратите внимание что Павел использует образ хрупкого сосуда, чтобы «приписать» всю славу Богу. В случае со Христом нельзя сказать, что «Он был хрупким сосудом, чтобы вся сила была приписана Богу» ибо Он Сам был Богом. Сильным аргументом в пользу этого довода является то, что Он принимал поклонение от людей (Мф. 14:33; 28:9; Луки 24:52; Евр. 1:6; Откр. 5:8) — что прямо указывает на то, что Он является Богом, иначе Он виновен в нарушении Первой и Второй заповедей). Поэтому, в случае со Христом, необходимость в подобном литературном контрасте Его с Богом — отпадает.

4. Слова «Иисус был Божьим сосудом» унижает природу Христа, потому что уменьшает Его славу, как Творца

Говоря, что Иисус был «сосудом, наполненным Богом» прямо подразумевается Его вторичность, по отношению к Богу. Другими словами, доносится картина, что Он был лишь средством, аксессуаром «содержащим Бога». Но Библия говорит, что это не так, потому что Христос в Писании прямо назван Творцом всего (ср. Быт. 1:1 и Иоанна 1:1–3; ) и прямо назван Богом (Иоан. 20:28; Титу 2:13; Евр. 1:6; Откр. 5:8). Больше аргументов здесь. В этом контексте вспомнилась хорошая цитата:

«Если в одном месте Библия утверждает, что Сын и Отец — это одно, если в другом месте Библия называет Сына Творцом и Богом, а в другом — Отцу приписывает то же самое, и если Библия приписывает обоим одни и те же характеристики, то я признаю Сына и Отца как абсолютно равных, и признаю, что оба они — Один Единый истинный Бог. Если это оспаривать, то надо назвать Библию ошибочной и вместе с тем перечеркнуть всё христианство и всё учение о Боге, будь то одном или троичном. Тогда не окажется никакого основания ни у Вас, ни у меня. Но коль скоро мы оба признаем истинность Библии, то должны признать и то, что природа Бога — выше нашего разумения. А потому нам следует принять к сведению слова апостола Павла и прославлять Иисуса Христа как Бога и Творца, а не спорить о степени его божественности по сравнению с Отцом.» Источник: bible.com.ua

Вы можете возразить, что человек, называющий Христа «сосудом, исполненным Богом» может произнести ее не с умыслом умалять Его божественность, но в значении «Иисус был Богом, но также Он был и человеком, Который был исполнен Святым Духом» — тогда употребление фразы «Божий сосуд» по отношению к Христу можно считать «в натяжку» приемлемым. Но разве, в таком случае, не нужно всякий раз делать оговорку, что под этими словами в данный момент подразумевается не столько сосуд, сколько «Горшечник, Который облекся в сосуд»?

ПОХОЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

admin
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Видение

Я вижу себя выбегающим из глубины познания Бога: я выбежал, чтобы позвать Туда других. Я был Там, я пережил Бога и продолжаю жить в Нем, в Его прелести. Он – мой дом, комфорт и наслаждение.далее


Авторизация

После простой регистрации вы сможете добавлять материалы и получать рассылку обновлений.


Обратная связь

На странице Контакты вы можете оставить свое сообщение для администрации сайта.

© 2020, Портал, сердце которого — Бог • www.bogoiskatel.com
Design: palyon4ik & bogoiskatel