Темы и уроки о Боге.

«Библия – Книга о Боге»
Автор: Татьяна Сологуб


Скачать
ресурс
На примере Давида подростки узнают, что Библия — это Источник познания Бога и Книга, которую написал Сам Бог. Во время урока учащиеся научатся познавать Бога через ежедневное чтение Библии и заведут свой личный „Дневник общения с Богом”.

Текст Писания: 1Цар. 17:23–26
Библейская истина: Бог повелевает нам исследовать Писания, т.к. они говорят о Нем.
Библейский стих: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (Иоан. 5:39)
Цель урока: Показать учащимся, что Библия — это Источник познания Бога и Книга, которую написал Сам Бог. учащимся познавать Бога через ежедневное чтение Библии и побудить их завести „Дневник общения с Богом”.

1. Приветствие

Поприветствуйте учащихся и поинтересуйтесь, что произошло в их жизни с момента прошлой встречи. Спросите их, как часто они читали Библию на прошлой неделе. Внимательно выслушайте ответы.

2. Время молитвы

Пригласите всех к молитве и предоставьте возможность помолиться тем, кто желает. Поблагодарите Бога за возможность познавать Его через Библию и попросите Его благословить предстоящий урок.

3. Вступление

Для того, чтобы проиллюстрировать истину познания Бога через Библию, проведите следующую игру.

Игра на знакомство
Раздав небольшие листки бумаги, всем учащимся предлагают написать 3 самых интересных факта о себе. Затем листки собирают. Ведущий, вытягивая листок за листком, зачитывает записанные факты. Задача остальных — угадать, кто из сидящих в зале, является автором записки.

Ведущий подводит итог: „Каждый из нас – особенный! Надеюсь, вы только что в этом убедились. С помощью этого простого исследования мы действительно познакомились поближе и теперь знаем друг друга немного лучше.

? Скажите, каким образом мы узнали так много нового друг о друге?

Ответ: «Через записки. Сегодня на уроке мы узнаем еще об одной удивительной Записке, которую написал всем людям на земле Сам Бог, но об этом немного позже…»

Интерактивное общение
«У кого из вас есть очень хороший друг?». Выслушать ответы ребят. «Хорошо, тогда вы мне поможете в одной сложившейся ситуации…»
Ведущий прикрепляет к доске силуэты (как в рабочих листках) и по ходу дискуссии маркером пишет слова в пропущенных местах.

История: «На рисунке — две личности. Парень и девушка. Они познакомились и подружились, но затем, из-за непредвиденных обстоятельств, одному из них пришлось уехать в другой город. Давайте придумаем им имена…».

? Учащиеся предлагают имена, к примеру Толя и Оля

«Хорошо. Давайте сейчас подумаем, что необходимо сделать Толе и Оле, чтобы узнать побольше информации друг о друге?»

? … Им нужно общаться.

Ведущий пишет в прямоугольнике слово: ОБЩЕНИЕ.
«Правильно. А теперь давайте представим, что они живут в то древнее время до нашей эры, когда еще не была изобретена бумага. Как же они смогут общаться, если их разделяет большое расстояние?»

? Передавали через посланников друг другу записки на папирусе (тростник) или пергаменте (кожа).

Ведущий пишет над первой стрелкой: “Посланники, папирус”.
«Да, действительно, в то время люди записывали свои мысли и общались именно таким способом. А теперь давайте представим, что наши герои живут в средние века, во время рыцарей, когда уже появилась бумага, но еще не было телефона. Каким образом они бы общались?»

? Записки на бумаге, почтовые голуби, записки в бутылке…

Ведущий пишет над второй стрелкой: “Записки, голуби”.
«Правильно. А теперь, в последний раз, давайте представим, что эта история случилась в наши дни. Уже существуют печатные машинки, и даже компьютеры и мобильные телефоны. Скажите, как Толя и Оля общались бы в наши дни?»

? Письма, e-mail письма, SMS и MMS, ICQ, чат…

Ведущий пишет над третьей стрелкой: “Письма, email, sms”.

«Правильно. Как вы видите – все, что мы нарисовали между людьми – это средства общения. Их цель – помочь двум личностям узнать больше друг о друге. Без этих средств – общение невозможно.

Давайте посмотрим на другую картинку (ниже):

Перед нами — не просто два человека, а две личности: Бог и человек. Могут ли они общаться друг с другом? Каким образом?»

? «Библия» и «Молитва»

! Ведущий выслушивает мнения и подводит учащихся к мысли, что эти «средства» общения – «молитва» и «Библия» и записывает эти слова под стрелкой.

На этом уроке мы поговорим именно о Библии. О, это действительно самая необычная Книга на земле! Почему ? Ответ есть только один — потому, что ее Автором являются не люди, а Сам Бог. Для написания Библии, Господь выбрал около 40 различных людей, их еще называли пророками. Бог вдохновлял этих людей Святым Духом, давая мудрость и нужные слова для того, чтобы они могли записать Его Слова в Книгу. Все эти люди не знали друг друга, потому что жили в разное время и в разных странах. Бог был Автором, а пророки были как бы Его секретарями. Бог – Великий, и поэтому Его Книга – Самая великая в мире!
Кто-то однажды сказал, что «Библия — это Записка Бога к человеку». Кто из вас любит получать записки или письма? А в наше время лучше сказать SMS-ки или электронную почту?

Я очень рада, когда у меня в телефоне появляется «конвертик» означающий непрочитанное сообщение – а кто из вас этому рад? Наверное, каждый! Никогда в жизни я не встречала человека, который получил бы письмо от лучшего друга или подруги и не распечатал его, или получил бы от него SMS-ку и не прочитал бы ее, а сразу удалил. Все происходит как раз наоборот. Но почему? Да потому, что нам очень ИНТЕРЕСНО читать письма от наших друзей! В них, мы узнаем как у них дела, чем они интересуются, что они могут посоветовать нам.

То же самое с Библией: закрытая Библия – словно нераспечатанный конверт, непрочитанное сообщение от Бога. Самое непонятное, что много людей относятся к этой Книге именно так! Но те, кто ее читает, считает что Библия – самая удивительная и самая интересная Книга.

4. Основная часть

1. Для чего же нам читать Библию? Кто-то может сказать: «Ну и что, что это Письмо от Бога. Как это мне может пригодиться? Ну, я узнаю о Боге больше, и что с того?»

Давайте прочитаем с вами один стих из Библии и вместе ответим на этот вопрос: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан. 5:39)». Эти слова сказал однажды Иисус Христос. Он сказал их ученым людям, которые верили, что спасутся только потому, что просто читают Писания, но Иисус обратил их внимание на то, что только одно чтение не спасает само по себе, но лишь указывает на Спасителя. Это очень важная истина – если у вас дома лежит Библия – это еще не означает, что вы спасены. Если вы ее читаете, это уже хорошо, но это еще не означает, что вы спасены. Даже если вы исследуете ее, это просто замечательно! Но это все еще не значит, что вы уже спасены. Но если через Библию вы лично узнали о Спасителе, попросили у Него прощения за свои грехи и продолжаете ежедневно общаться с Ним – вот теперь вы спасены! От наказания за грехи вас спасает Бог, но узнаете вы о Нем через Его Книгу. Мы видим, что Иисус Сам сказал об этом: «они свидетельствуют о Мне», т.е. Библия рассказывает людям о Боге, открывает людям Личность Иисуса, дающего вечную жизнь.
Таким образом, самое главное, что дает нам Библия – это личное знакомство и общение с Богом, Который любит нас и желает нас спасти. Вы узнаете Бога через Библию, подобно тому, как вы узнавали больше друг о друге через нашу игру с записками в начале урока. Приведу еще один пример: я знаю одну семейную пару, которые за два года до своей свадьбы переписывались друг с другом, потому что жили в разных городах. В каждом письме они задавали друг другу вопросы, а в следующем письме — отвечали на них. За два года переписки они действительно смогли лучше узнать друг друга. Подобно этому, читая Божье Письмо — Библию, мы узнаем все больше и больше Бога – нашего Небесного Отца и Создателя. Вместо слова „узнать” в Библии часто используется особенное слово – «познать», которое означает очень глубоко узнать. Ведь правда, среди ваших знакомых есть люди, которых вы знаете очень слабо, поверхностно. Например, директор вашей школы или дальний родственник. Знаете ли вы, что он, к примеру, любит кушать больше всего? О чем он мечтает? Наверняка нет, но у вас также есть люди, которых вы знаете очень хорошо – это ваши друзья, с которыми вы много общаетесь и проводите много времени вместе. Слово «познать» означает именно такие сильные отношения, даже немножко большие, чем просто «дружба», потому что это слово буквально описывает отношения в семье. Бог желает, чтобы каждый человек познал Его, т.е. через чтение Библии развивал с Ним крепкую дружбу – вот почему нам так нужна Библия!

Давайте сейчас вместе прочитаем историю про Давида. Давид родился в Израиле за 1000 лет до рождения Иисуса Христа. В семье он был самым младшим из восьми братьев, и с самого детства помагал своему отцу пасти овец. Ему часто приходилось ночевать со стадами прямо в поле, а иногда защищать овец от волков и даже львов (1 Цар. 17:34). Давид очень любил читать Писание, в своих песнях — псалмах, которые тоже записаны в Библии, он пишет: «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. (Пс. 118:97)» и «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
(Пс. 118:103)». Именно поэтому, читая Божье Слово, Давид хорошо знал Бога и по-настоящему доверял Ему, ведь доверие зависит от знания.

? Например: вы очень торопитесь, идете по улице и вдруг вспоминаете, что забыли выключить утюг. Вдруг навстречу вам идет ваш хороший друг, живущий недалеко от вас. Вы даете ему ключи и просите его зайти к вам в квартиру и выключить утюг. Но доверили бы вы свои ключи случайному прохожему? Почему?

Ответ один: вы доверяете только тому, кого хорошо знаете. Только близкому человеку вы можете доверить свое имущество. Только близкому человеку вы готовы доверить свою жизнь, свои личные тайны и секреты. Альпинисты, которые поднимаются в горы, доверяют свою страховку только самым близким друзьям. Парашютисты доверяют складывание парашюта только своим близким друзьям. Вот почему важно хорошо знать Бога, только тогда вы сможете по-настоящему доверить Ему свою жизнь. Давид знал Бога по-настоящему.

Но вот однажды случилось непредвиденное обстоятельство – Голиаф, самый сильный воин вражеского племени Филистимлян выступил в сражение против народа, в котором родился Давид. Голиаф был ростом около трех метров – только представьте себе этого силача-великана! Он проклинал Израильтян и открыто желал им смерти. Не удивительно, что они боялись его. Давайте прочитаем об этом.

«И вот, когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал их.
И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись.
И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле. И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?»(1Цар. 17:23–26)

? Как отреагировали на слова Голиафа все Израильтяне?
? А как отреагировал на слова Голиафа Давид?
? Почему? В чем была разница между Давидом и остальными?

Давид отличался от остальных не силой или умениями, ведь среди Израильтян были люди и посильнее Его, но чем-то другим. Давид был храбрым, потому что хорошо знал Кого-то, Кто был намного сильнее, чем Голиаф – Давид знал Бога, и это придавало ему смелости! «И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою. (1Цар. 17:37

С надеждой и верой в Бога, Давид выступил в неравное сражение.

И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил…Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.» (1Цар. 17:44–51)

Давид победил, потому что не полагался на свою силу, а полностью доверял Богу. В нашей жизни тоже встречаются “Голиафы” – трудности и испытания, которые пугают многих людей.

? Какие “Голиафы” встречаются в вашей жизни?

Выслушайте несколько ответов и подведите итог словами: «Какое бы большое испытание ни встретилось в вашей жизни – оно всегда будет меньше Бога и слабее Его. Проводите больше времени с Ним, читая Его Книгу и исполняя то, о чем вы прочитали. Чем больше вы проводите время в изучении и исполнении написанного в Библии, тем больше и глубже вы познаете Бога. Хотите быть сильными, чтобы победить искушения, трудности и испытания – ответ один – познавайте Бога, изучая Библию».

5. Практическое применение

Для познания Бога через чтение Библии существует один хороший метод. Называется он «Дневник общения с Богом». Надеюсь, у каждого дома есть Библия? (Подарите Библии тем, у кого нет). Скажите: «Когда вы сегодня придете домой – откройте эту Книгу. Не оставляйте ее закрытой и непрочитанной. В ней записано так много интересного и важного о Самом Замечательном Друге — Боге!
Заведите простую тетрадку, в которую начните выписывать все новое, что вы узнали о Боге во время чтения Библии. Записывайте в свою тетрадку библейский стих, из которого который вы узнали что-то новое о Боге, а затем, в нескольких предложениях, что именно вы узнали и как вы это поняли. Таким образом, вы будете укреплять свою дружбу с Богом. Он перестанет быть для вас чужим и далеким, но будет становиться все более близким Другом. Ваше доверие к Богу будет расти, и вместе вы сможете преодолеть все жизненные испытания. С Богом – вы больше любого Голиафа!

Каждый день читайте Библию и принесите ваш дневник на следующий урок, чтобы поделиться с классом своими открытиями в познании Бога.

Перед заключительной общей молитвой раздайте каждому красивый конверт и попросите открыть его дома. Внутрь конверта вложите листок с надписью:

Я написал тебе Письмо, в Котором ты узнаешь, как Я тебя люблю, и какой подарок Я тебе приготовил. Это письмо – Библия. До встречи на ее страницах! И не забудь записать все, что ты обо Мне узнаешь в наш „Дневник общения”. Бог

6. Разучивание «Библейского стиха»

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5:39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>