Темы и уроки о Боге.

Кто такой Бог


Скачать
ресурс
Джей Кеслер говорит: «Многие подростки думают, что люди пробираются на небеса словно через узкую пещеру, по пути в которой Бог лупит их толстой палкой по спине. Причем проскользнуть туда можно только тогда, когда Бог отвернется». Многие ребята имеют неправильное представление о Боге. Многие видят Его как сурового начальника, который только и мечтает о дисциплине в рядах подчиненных. Другие думают, что Бог слишком велик и далек, чтобы заботиться о «незначительных» человеческих существах, но в Библии Бог открывает Себя как любящий и совершенный Отец. Данный урок — именно об этом.

В наше время, когда растет число разводов и случаев жестокого обращения отцов со своими детьми, детям нужно представить позитивную модель настоящего отца — нашего Господа. Он заботится о нас лучше, чем это мог бы сделать любой земной отец.
Когда дети ясно представляют себе Бога в образе отца, они могут начать доверять Ему больше и больше и приближать к Нему. Используйте этот план урока, чтобы помочь детям понять, Кто такой Бог.

Цели:

На этом уроке ребята смогут:
• заботиться о яйце, чтобы понять, как Бог заботится о нас;
• перечислить качества совершенного отца;
• выяснить, что Библия говорит о том, Кто такой Бог;
• обсудить, почему они могут доверять Богу, который заботится о них;
• найти сферы жизни, в которых нужно больше доверять Богу.

СОБРАНИЕ

1. Яичные малыши
(Вам понадобятся яйца и маркеры для каждого учащегося. Если вы собираетесь в комнате, где ковровое покрытие или что-то еще может быть испачкано сырыми яйцами, Вам придется предварительно сварить яйца. Однако, больший эффект достигается с сырыми яйцами). После того, как ребята зайдут в комнату для занятий, скажите: «Сегодня мы будем говорить о том, Кто такой Бог. Но сначала я хочу кое-что сделать».
Дайте каждому подростку яйцо и скажите: «Это яйцо будет вашим ребенком на время этого урока. Аккуратно нарисуйте на нем лицо, назовите его и обращайтесь с ним, как с самым драгоценным малышом. Вам нужно будет заботиться о том, чтобы ему было тепло и чтобы оно не разбилось».
Если вы используете сырые яйца, предупредите ребят об этом.
Дайте ребятам несколько минуть, чтобы они могли подготовить свои яйца, а затем переходите к следующей части урока. Через каждый пять минут в течение первых трех частей урока Вы должны спрашивать ребят о том, как поживают их «детишки» и напоминать об их «родительских» обязанностях. Если яйцо разбилось, нужно заменить его новым и сказать о потере «ребенка» в четвертой части урока.

2. Самый прекрасный Отец в мире
(Вам понадобится доска и мел, или маркер с бумагой).
Скажите: «Представьте, что мы — комитет ООН, который решил выявить лучшего отца в мире. Первое, что нам нужно сделать — это написать список качеств человека, который может быть претендентом. Мы разделимся на три группы, чтобы составить этот список».
Разделитесь на три группы и пусть каждая группа составит список из семи качеств, которым должен удовлетворять человек, претендующий на участие в конкурсе.
Через пять минут группы должны зачитать свои списки. Доброволец должен записывать эти качества на доске или бумаге.
Из составленных списков нужно выбрать 10 наиболее важных качеств. Затем спросите:

• Существует ли такой отец, который мог бы полностью соответствовать этим качествам? Почему? (Нет, все отцы — это люди; только Бог может соответствовать всем этим качествам).
• Какие качества Бога соответствуют перечисленным нами качествам самого лучшего отца? (Он добрый, Он богатый, может дать мне то, о чем прошу).
• Какие качества Бога отличаются от перечисленных нами качеств? (Бог более могущественный; мы не можем видеть Его).
Скажите: «Бог во многом соответствует качествам самого лучшего земного отца. Он хочет, чтобы мы представляли себе Его именно как отца. Даже если наши земные отцы были далеки от совершенства, мы можем многое узнать о Боге, если будем думать о нем, как о Небесном Отце».
Не забывайте время от времени напоминать детям об их яйцах. Призывайте их заботиться о своих «детях» с любовью.

3. Знакомство
(Вам понадобятся карандаши и копии вкладышей «Знакомство с… Богом!»).
Раздайте карандаши и вкладыши и попросите ребят выполнить Ваши инструкции. Если Ваши ребята имеют небольшое знание Библии, они могут работать над вкладышем в группах по три человека. Если же они хорошо знают Библию, пусть работают индивидуально.
Когда ребята закончат работу над вкладышами, пусть несколько добровольцев зачитает то, что они написали. Есть множество вариантов выполнения этой работы, но вот, что приблизительно должно получиться:
Привет, меня зовут Павел, и я хочу познакомить тебя с моим отцом. Он очень щедрый и великодушный и он дает мне только самое лучшее. Ему нравится, когда я подчиняюсь ему , а мне нравится быть его ребенком. Особенно я люблю его за то, что он создал меня и заботится обо мне. Я знаю, что он никогда не сделает мне плохого, я всегда могу полагаться на него, потому что он любит меня. Он будет любить меня вечно! Познакомься, мой отец — Бог!
После знакомства с Богом, спросите:
• Почему мы уверены в том, что Бог хочет делать для нас только хорошее? (Он — лучший отец, который только может быть; Он хочет, чтобы мы были счастливы).
• Что может чувствовать Бог, когда мы принимаем решения, которые неблагоприятны для нас? (Печаль, одиночество, боль).
• Что может чувствовать Бог, когда мы с любовью подчиняемся Ему? (Радость, восхищение, вдохновение).
Скажите: «Будучи нашим небесным отцом, Бог хочет только самого лучшего для нас. Он сотворил нас и Он хочет заботиться о нас. Бог хочет, чтобы мы показывали свою любовь в Нему, выполняя то, что Он повелевает нам в Библии».

4. Обзор работы с яичными малышами(никаких материалов не требуется).
Скажите: «Вы заботились о своих «детях» достаточно времени. Как у вас получалось?»
После того, как все ответят, обсудите:
• Представьте, что ваш малыш сделал то, что вам не понравилось — укатился на другой конец стола. Что вы сделаете — схватите его и раздавите в своей руке? Почему?
• А что вы сделаете вместо этого? (Аккуратно возьмете и положите на место).
• Некоторые люди думают, что Бог только и ждет, чтобы наказать их за неправильный поступок. Как вы думаете, будет ли Бог, наш Небесный Отец, давить нас в своей руке как яйца? Объясните. (Нет, Он заботится о нас; нет, но возможно мы получим другое наказание).
• Как вы думаете, что сделает Бог, если мы совершим неправильный поступок? (Аккуратно поставит нас на место; поможет нам увидеть, что мы нуждаемся в Нем).

5. Бог и я
(Вам понадобится Библия. Кроме того, приготовьте листочки бумаги и карандаш для каждого). Попросите кого-то прочитать вслух 1 Петра 5:6,7. Скажите: «Если Бог, наш всемогущий Создатель, заботится о нас и очень любит, значит мы должны доверять Ему. Выберите одну сферу в вашей жизни, где вы должны больше полагаться на Бога. Это может быть ваше будущее, проблемы в школе, взаимоотношения и др. Затем подумайте, что вы можете сделать, чтобы начать больше доверять Богу в этой сфере».
Дайте каждому листок бумаги и карандаш и попросите ребят написать выбранную ими сферу жизни, в которой им нужно больше доверять Богу.
Когда ребята напишут, разделитесь на пары. Пусть партнеры расскажут друг другу, что они написали и как они планируют начать больше доверять Богу в этой сфере. Затем пусть партнеры ободрят друг друга такими словами, как, например: «Я очень ценю твою любовь к Богу и я знаю, что Он поможет тебе больше доверять Ему».

6. Дети Царя Царей
(Вам понадобится одно пластиковое яйцо для каждого ребенка и маркер).
Соберите все яйца, которые были «детьми» и раздайте каждому пластиковый яйца. Пусть каждый напишет на своем пластиковом яйце свое имя. Затем пусть ребята положат листок, с заданием из пятой части урока внутрь яйца. После этого ребята могут взять в руки яйца и встать в круг.
Скажите: «Если мы верим в Христа, значит мы — Божьи дети, точно так же, как яйца были вашими «детьми» во время урока. Но Бог заботится о нас гораздо бережнее, чем мы заботились о яйцах».
Закончите молитвой. Поблагодарите Бога за любовь и попросите помощи в том, чтобы научиться больше доверять Ему.
Попросите ребят положить свои пластиковые яйца на видное место дома, чтобы это напоминало им о том, что Бог любит и заботится о нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>