БОГ ИИСУС ХРИСТОС.

Как-то Виктор Гамм, благовестник и служитель, поделился на конференции тем, как пишутся хорошие сценарии. Он усвоил это на факультете журналистики. В хороших сценариях, сказал он, обязательно есть герой наделенный несколькими важными характеристиками. Во-первых, у героя обязательно есть цель, к которой он стремится. Во-вторых, у героя обязательно должна быть встреча со злодеем. В Голливуде даже говорят, что отличного героя делает именно сильный злодей. В-третьих, герой должен вызывать любовь зрителя. В-четвертых, герой должен быть наделен силой. В-пятых, герой должен иметь открытые недостатки, что делает его реалистичным для зрителя, близким к людям.

Эти мысли породили во мне размышление об Иисусе. Вот что интересно — четыре Евангелиста не учились на факультете журналистики. Марк, Матфей, Иоанн и Лука, под водительством Святого Духа, зафиксировали в Евангелиях описание жизни и учения Иисуса. Если внимательно изучить эти истории об Иисусе — Он Самый настоящий Герой!

Во-первых, у Иисуса была цель. Один автор назвал Его так «Муж, движимый целью». Он постоянно стремился прославить Отца Своим послушанием, умерев на кресте за грехи людей. Ученикам Он много раз говорил Своем предназначении (Ин. 17:4, Ин. 12:28, Ин. 14:13, Ин. 3:14). Иисус имел четкие, сформулированные цели (Мф. 20:28, Мар. 1:38). Он не просто плыл по течению, но целенаправленно шел ко кресту (Лк. 24:7).

Во-вторых, у Иисуса была встреча с самым проклятым из всех злодеев — с Диаволом, которого Он победил, низложив под ноги, как сказано: «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15). Кто из людей смог бы сразиться с сатаной? Мало сразиться, кто из людей смог бы победить сатану? Иисус это сделал! «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1Кор. 15:25) Вот Он — наш Герой!

В-третьих, Иисусом восхищались «зрители» — те, кто слушал Его учение (Лк. 9:43) и даже те, кому Он не нравился (Мк. 12:17). Дети буквально липли к Нему (Мф. 19:14). Народ так говорил о Христе: «И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими» (Мар. 7:37)

В-четвертых, Он был наделен самой мощной силой — силой присутствия Духа Святого (Лк. 3:22). Природа повиновалась Ему (Мар. 4:41). Болезни повиновались Ему (Мф. 12:15). Смерть повиновалась Ему (Ин. 11:43). Кто из «наших» людских героев может сделать подобнее? Не в фильме, а в реальной жизни?!

В-пятых, Он — Бог, был так близко к нам! Иисус жил на земле в таком же самом теле, как и мы. В теле, страдающем от боли (Евр. 5:8), утомления (Ин. 4:6), жажды (Ин. 19:28). Он был расстроен (Мар. 3:21), плакал (Ин. 11:35), гневался (Ин. 2:15).

Когда я писал эту заметку, я писал ее не для того, чтобы сравнивать Иисуса с Голливудским героем, но наоборот — противопоставить Ему тысячи героев, которые в сути своей — лишь выдумка. Они — просто написанные кем-то сценарии. Они живут на бумаге и в мыслях актеров, которые их играют. Через игру актеров, они перебираются в мысли людей и живут в головах зрителей. Но их нет в нашем реальном мире. Они лишь в мыслях. Все что записано об Иисусе — правда. Он реально умер на кресте. По — н а с т о я щ е м у. Вот почему для меня — Он реальный Герой. Настоящий. Подлинный. Найдите на земле того, Кто мог бы прожить хотя бы год без греха — Иисус прожил 33 года. Найдите на земле того, Кто мог бы воскресить мертвого своим словом — Иисус это сделал. Найдите на земле того, Кто воскрес и вознесся на небеса…

Иисус — настоящий Герой. Настоящий, не в том, обычном значении, как «настоящий друг», но в значении «реальный» и «подлинный». Не мысленный. Не образный, но Тот, Кого можно было потрогать руками и видеть глазами, когда Он был на земле (1Иоан. 1:1), и с Которым сейчас можно реально и осмысленно общаться (1Кор. 1:9). И это общение действительно удивительно! Подумайте только — вы не можете общаться с героями войны — они мертвы. Вы не можете общаться с героями-освободителями кинофильмов — это всего лишь образы, которые сыграли актеры Брюс Уиллис, Уил Смит, Михаил Боярский или кто-либо другой. Но общение с Героем Иисусом — это просто нечто удивительное!

Спрашиваю себя — а как я отношусь к Иисусу? Именно в плане Его, как Кумира для жизни, как Героя для подражания, как Образца для наследования. Впечатляет ли Он меня? Не спеша с ответом, спрашиваю себя снова и снова — действительно ли я восхищаюсь Иисусом? И вопрос еще глубже — поклоняюсь ли я Ему как моему Герою?

4 Responses to “Иисус — Герой, Которому нет равных!”

  1. Anna

    Да, Он наш Супер Герой. Как ни страшно признаваться, но я к этому, бывает, привыкаю… Спасибо, Сережа, за новое открытие. :) Хочу заново восхищаться Иисусом!

  2. Сергей

    Хорошее и практическое сравнение!

  3. Марина

    Я бы сказала; и более того!
    — Не просто обращаться, высказываться (это можно и к картинке или вообще к мысленному образу);
    — не только получать ответы, наставления, откровения;
    Но и Являть Его собой, т.к. Он живет в нас!

  4. Витория

    Хорошая заметка!
    Действительно не возможно не согласиться с этим!
    Особенно важно для меня было то, что сказано в последнем абзаце. Как часто хочется ответить на эти вопросы быстро и однозначно «правильными ответами», но если задуматься, если сделать паузу и признаться честно: а на самом деле кто Он для меня? а каково мое настоящее отношение к Нему и как это выражается?
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>